運がよくなるためには、人間関係が、よくなることが、大切です。
それは、人が幸運やチャンスを、連れてくるからです。
人間関係が、よくなるには、人に好かれることが、大切です。
では、人に好かれるには、どうしたらいいのでしょう。
それは、「いつも明るく笑顔でいる」と、いいのです。
「笑う門には福来たる」という、ことわざがあります。
陰気な人には、幸運な人は、見かけません。
明るく、笑顔の人が、人から好かれて、幸運を得ることが、できるのです。
田村訓久(くにひさ)氏は、日本でも有数の不動産会社・山京株式会社を育て上げた。
彼は、家業の和菓子屋の手伝いをしながら、夜間大学を卒業した。
机1つ、電話1本の小さな事務所を借りて、不動産の仕事を、スタートさせた。
彼は、母親から、次の言葉を、いつも言われていた。
「お前は、どうも愛嬌がないよ。ニコニコといつも明るい、愛嬌のある顔をしてないと、運が来ないよ」
彼は、この母親の教えに従って、運を呼ぶために、毎朝、鏡を見て笑う練習をしたという。
そして事業の成功を、自分の「努力」と言わずに、「運」と答える。
「本当はね。私の運命は、弱いのです。手相だってよくないし、人相も決して、福相じゃない。耳も福耳では、ありません。だから、本来の悪いものを、なんとか変えて、いい運を呼び込もうと、私なりに、努力しただけなんです」
阪急グループの創業者・小林一三氏も言っています。
「運命は、断じて偶然ではない。その人の心がけ、努力で変わるものなのだ」と。
特に明るい笑顔が、大切だ。
人に好かれないで、幸福になった人は、いない。