3V男と3S女 1254

ある雑誌に、これからの時代を生きるには、男は3V、女は3Sを備えなければならないと、書いてありました。
そこで、3V男と3S女について、詳しく説明します。

男の3Vの第1のVは、「ビジョン」です。
夢、理想、目標、計画、何でもいいから、オレはこういうことをやりたい。
自分なりの考え方、哲学を持っていなければ、なりません。

第2のVは、「バイタリティ」のVです。
旺盛な活力、逞しいやる気、実行力・・・。
なんでもいいから、意志決定をしたら、しゃにむにやり抜く能力を身につけた、人間であることが、要求されます。
そのためには、健康であることが、第1条件です。

第3のVは、「ボイス」です。
ボイスというと「声」のように思いますが、勿論男性的な魅力的な声の持ち主であれば、最高ですが、この場合の「ボイス」は、「説得」に優れている人という意味です。
リーダーシップを発揮するには、これからは、部下は勿論、大勢の不特定多数の人々を上手に説得していく技術が、必要になってまいります。

女の3Sの方は、どうでしょうか。

第1のSは、「スマイル」のSです。
絶えず微笑を忘れない女性。
見るからに明るく、美しく、爽やかな感じが湧いてまいります。
昔から、「女は愛敬、男は度胸」などと言われますが、愛敬のかけらもない、ツンとして笑わない女性ほど、男性にとってイヤな感じの女性は、ありません。

2番目のSは、「サポート」のSです。
サポートは支える、協力するという意味ですから、夫の仕事が上手くいくように、支える、協力することができる女性です。
そういう気配り、心配りができたなら、本当に素晴らしいと思います。
いわゆる、内助の功と言われるものです。

第3のSは、「サービス」です。
奉仕の精神を持っている女性ということです。
家庭に対しても、ご近所の人たちに対しても、そして、自分たちが住んでいる地域社会のために、何かお役に立つことを実践していく女性のことです。

この3つのSを備えた男性、女性なら、素晴らしいことでしょう。
自分に当てはめて考えてみると、少し努力する点が、見えてくるかもしれません。

2026年07月19日