気軽に話せる話題 1229

初対面の人に対して、誰もが気軽に、話に乗れる話題があると、話が上手くいく。
気軽に心地よく話せることが、第1印象をよくすることになる。

そこで、「シタシイナカスキ(親しい仲好き)」を覚えておくと、話題に困ることはない。
リラックスして、話を進められるだろう。

シ・・・趣味。「釣りがお好きですか。寒いときは、大変でしょう」
タ・・・旅。「旅行だとお聞きしましたが、どちらへ?」
シ・・・仕事。「お仕事、お忙しいことと思います」
イ・・・田舎、故郷。「九州のご出身ですか。私も・・・」
ナ・・・仲間、グループ。「友人で、変わった仕事を、始めた男がいましてね」
カ・・・家族。「弱りました。最近家内が、エスニック料理にこり始めまして」
ス・・・スポーツ。「ご立派なご体格ですが、何かスポーツをなさっているのですか」
キ・・・季節、季候。「どうも私は、夏が苦手でしてね」

仕事の8割は、人間関係をつくることにあるという。
どんな高い能力、多くの資格、華やかな才能をもっていても、人に嫌われてしまえば、仕事がもらえるはずがない。

逆に人の好かれれば、チャンスが与えられ、多少力不足でも、手を差し伸べられて、仕事をまっとうすることができる。
人に好かれることは、それじたいが能力であり、資格であり、才能といえるのだ。

気軽に話せる話題「シタシイナカスキ(親しい仲好き)」で、進んで相手と、話をしましょう。
気軽に話ができることは、相手といい関係を、キープできることなのです。

2026年01月19日