常にスキルアップを図ろう 829

今の生活に、あぐらをかいている人は、いませんか。

○今のままの生活で、十分満足だ。
○頑張らなくても、会社から生活できるお金を、もらっている。
○生活は親のすねをかじっていれば、なんとかなる。
○今のままの自分の実力で、十分だ。

このように考えて、今の状況に安泰としている人は、少し心配です。
今のままの状況を維持していれば、困ることは、ないのでしょうか。

アラブのことわざに、「つながれた犬は獲物をとらない」があります。

飼われている犬は、飼い主からいつもエサをもらっているので、飢え死にすることはありません。
しかし、野良犬と違って、獲物をとるための知恵もなければ技術もありません。
そのため、飼い主から捨てられたなら、途端に生きていけなくなります。

人間も同じで、「恵まれた環境にずっと身を置いて、楽なことばかりしていると、何かあった時に、生きていけなくなる」ということを、このことわざは教えています。

人が生きていく上で、とても大切なことがあります。
それは、スキルアップです。

スキルアップとは、訓練を通して、自分の持つ能力を向上させることを指します。
「技術力を高める」「腕前を上げる」など「今、自分が持っているスキルを、さらに磨きをかけて向上させる」といった行動を意味します。
また、訓練によって、自分が現在持ち合わせていない能力を新たに手に入れたり、新たに資格取得を目指すといった場合もいいます。

「ウチの会社は、景気がいい」「今のままで、困ることはない」「いざという時は、どうにかなるだろう」と甘く考えて、スキルアップをおろそかにしていると、本当に危機が起こった場合に、とんでもないしっぺ返しを、食らうことになります。
再就職しようとしても、「手に技術がない」「向上心がない」「何の資格もない」などの理由で、難しくなります。

そうならないためにも、今の生活や仕事に関するスキルアップに努めましょう。
さらに、パソコンをマスターしたり、語学力を高めたり、役に立ちそうな資格を取得したりなどして、得意分野を広げたり、高めたりしましょう。

常にスキルアップを図ろうとする意欲と態度が、大切なのです。
日常のちょっとしたスキルアップの積み重ねでも、十分意義があるのです。

2020年10月28日