どんな道でも王道はない 831

テレビを見ていたら、聞くだけで英語を話せるようになる、という宣伝がありました。
聞くだけで英語をマスターすることができれば、これほど簡単で、早道はありません。

さっそく子どもに、英語を聞かせました。
何回も繰り返して聞かせましたが、いっこうに話せるようになりませんでした。

それどころか、ますます英語がわからなくなり、混乱してしまいました。
聞くだけで、英語が話せるようになるなら、誰も苦労はしません。

どんなことでも、簡単で楽にできることはないのです。
子どもには、大変申し訳ないことをしたと、深く反省しました。

古代ギリシャの数学者は、王様に数学(この頃の数学といえば、主に幾何学(図形)でした)を教えていました。

これはユークリッドという、数学者が言ったと言われているのですが、幾何学がなかなか分からない王様が、ユークリッドに「もっと簡単に、幾何学が分かる方法はないか?」と尋ねたところ、ユークリッドは、「幾何学に王道なし」と答えた、と言われています。

この言葉は、幾何学の勉強は、王様が通る特別な道はありません、という意味で、いかに王様であろうとも、こつこつ勉強しなければならないということです。
これはすべての学問や仕事、趣味などにも、通じることだと思います。

どんな道でも、王道はないのです。
楽な道、簡単な道、早い道はないのです。

集中して何度も繰り返すなど、努力が必要なのです。
努力は、裏切りません。
どんな道でも正々堂々と、ゆっくり地道に、一歩一歩前進して行きましょう。

2020年10月30日