3割できれば素晴らしい 898

完璧な人は、何事も10割(100%)成功することを、願います。
しかし、実際10割成功することは、難しいのです。

とても簡単な事であれば、ひょっとすれば10割成功する場合も、あるかもしれません。
多くの場合、どんなに頑張っても、そんなに成功率が、高くなることはありません。
それよりも、かなり低いのでは、ないでしょうか。

ある音楽好きな若者が、言いました。
「このCDですけど、よいアルバムだって、聞いてたんですが、2曲くらいしか、いい曲はなかったですね。評判倒れじゃ、ないですか?」

それに対して、あるミュージシャンが、こう答えました。

「あのねえ。2、3曲いい曲が、入っていれば、それはいいアルバムなんだよ」

これは、実に深い言葉なのです。
もちろん、中にはほとんどの曲が、水準以上であるような、素晴らしい出来のアルバムも、あるでしょう。
しかし、そのミュージシャンは、そういったことは、奇跡のようなものであることを、よく知っているのです。

完璧なアルバムでないと、気が済まない人は、いつも不幸な気持ちを、持つことになります。
何かに対して、10割を求め続ける人は、イライラが、増すばかりなのです。

歴史のあるプロ野球で、過去も現在も、3割打てれば、一流の選手と呼ばれます。
天才打者イチローにしても、10回のうち6回以上は、アウトなのです。

10のうち2か3できれば、かなりいい線をいっていると、考えましょう。
同じように、2か3の悪いことがあることも、当たり前なのです。
悲しむ必要は、ありません。

高望みする必要は、何もありません。
何事も3割できれば、素晴らしいのです。
3割できれば、幸せな人生を、歩いているのです。

2021年01月05日