見返りでやる気倍増 599

アメリカのある経営者は、売り上げが停滞している営業マンにこう言いました。
「売り上げを倍増させたら、私のポケットマネーで、フロリダのリゾートに招待しよう」

すると、わずか半年足らずで、全員がその目標を達成したのです。
これは、「見返りの法則」を活用し、営業マンのやる気を倍増したのです。

行動心理学に「見返りの法則」と呼ばれるものがあります。
これは、見返りがなければ、頑張ろうという気になれないけれど、見返りがあれば、大変でも頑張ってみようという気になる人間心理のことです。

西部劇の中で、お尋ね者に懸賞金をかけることで、若者がお尋ね者を追跡するシーンがありました。
会社には、売り上げを伸ばした人には、特別ボーナスが与えられ職場もあります。

「大変だな」「ちょっとしんどいな」「やる気が少しなくなってきた」という時には、自分で「見返りの法則」を生かして、やる気を倍増してみてはいかがでしょうか。

☆今任せられている仕事が終われば、みんなと楽しく飲もう
☆勉強中のテキストを最後までやり遂げたら、レストランでご馳走を食べよう
☆仕事で遅く帰ることが多いので、月の終わりの休みには、家族で遊びに出かけよう
☆一ヶ月朝の散歩が続けられたら、好きな物を買おう

このように自分をねぎらい、ご褒美をあげることで、気持ちを新たにして、頑張ることができます。
見返りは、心をポジティブに保つための特効薬なのです。

見返りで、苦しさや忙しさが、気にならなくなり、やる気が倍増するのです。
見返りを楽しむことで、心の余裕もできるのです。

2020年03月12日