話をうなずきながら聞こう 612

あなたが話をする時に、快く話ができる人は、どんな人ですか。
静かに話を聞く人、話に口を挟みながら聞く人などいると思いますが、なんと言っても、よくうなずきながら聞いてくれる人ではないでしょうか。
心理の実験によると、私たちは、うなずいてくれる人に対して、長く話を続けるということがわかっています。
ただ聞くというのでなく、大きく「うなずく」という、体を使って「聞く」ことによって、相手は気分よく話し続けてくれます。
聞く人は、うなずくことで、自分がよく話を聞いていること、理解できていることを、話す相手に伝えているのです。
話をする人は、聞く人のうなずきを見ることで、安心して思ったこと、考えたことを遠慮なく話をすることができるのです。
話す人は、うなずきながら話をよく聞いてくれる人に対して、嬉しさと喜びを感じるのです。
話す人は、うなずきながら話をよく聞いてくれる人を、好きになるのです。
話をうなずきながら聞ける人は、素直な心で話をしっかりと聞ける人でもあります。
そんな人は、多くの人から信頼され、大きなチャンスをプレゼントされるのです。
話をうなずきながら聞くと、不思議と自分の道が開けてくることでしょう。